МОЕЙ ПОДРУГЕ

Сегодня на рассвете птицы пели, Благоухали вешние цветы, И на меня глаза твои смотрели — Передо мной опять возникла ты.
Заря блеснула на сердечках почек, Поднявшись над расцветшею землей. Далекий путь зари из мрака ночи Мне почему-то путь напомнил твой.
Совсем безлунной и совсем беззвездной Была та ночь, откуда ты пришла. В те времена всходило солнце поздно И не давало света и тепла.
Но солнца свет проник в твою лачугу. Придя из-за далеких гор и рек.
Тебе сказала Родина, как другу: «Ты человек — живи, как человек!»
И ты впервые ощутила лето, Свод неба ощутила голубой, Глаза твои, отвыкшие от света, Вдруг увидали мир перед собой.
И это было юности началом, Началом жизни и путей больших. В те дни заря впервые засверкала Румянцем ярким на щеках твоих.
И ты вдохнула ветры полевые, Ты в мир вошла, прекрасный и большой. Он тоже увидал тебя впервые Такой свободной, сильной, молодой.
О женщина, твоя дорога к свету Была длиннее Млечного Пути. И много горя на дороге этой Тебе, мой друг, пришлось перенести.
Твоею красотою торговали, Тюрьмою были отчие края, Во мраке старой жизни погибали Любовь твоя и молодость твоя.
Ты не жила, ты мучилась веками. Но вот исчезла над тобою мгла, И сильными, свободными руками Ты горячо всю землю обняла.
Ты сеешь хлеб. Ты всходишь на высоты. Ты у станка стоишь в цехах больших Ты смотришь ввысь, и видишь самолеты, И в небесах сама ты водишь их.
В науке и труде ты неустанна, Ты говоришь о жизни, о мирах. Ты все законы библий и коранов Наукой жизни обращаешь в прах.
Твоя судьба безбрежна, словно море; Чисты твои стремленья и дела.
И пусть в пути с тобой встречалось горе — Пряма твоя дорога и светла.
Война тебя не смяла, не сломила. Когда она пришла в огне, в дыму, Ты мужа в путь-дорогу проводила, «С победою вернись!» — сказав ему.
Пусть волосы твои украсил иней Немного раньше срока. Ничего! Ты молода, и в сердце не остынет Огонь большого чувства твоего.
Я вижу, как полями и садами, Где зацветают вишни и хурма, Идешь ты, озаренная лучами, Идешь ты, излучая свет сама.
И этот свет, как свет звезды далекой, Летит за рубежи соседних стран, И угнетенной женщине Востока Он светит, проникая под чачван.
И свет доходит к ней сквозь мрак проклятый, Неся частицу твоего тепла. И ждет она его, как ты когда-то Во мраке ночи этот свет ждала.

Добавить комментарий